这几天你肯定被一年一度的时尚界群魔乱舞大会Met Gala刷屏了。无奈这届貌似大家都没有get到核心思想,这届主题可是川久保玲啊!

一个个都这么保守无趣干嘛。都说美的刘雯、杨幂貌似跑题了哦。时尚不只关于美,而更关乎趣味。

选几个现场我认为最川久保玲的着装吧。

当然还有川久保玲本人

2017年Met Ball 的主题是“川久保玲”和她的主线品牌 Comme des Gar ons,纽约大都会博物馆也将于 5 月 4 日起举办名为“Rei Kawakubo/Comme des Gar ons: Art of the In-Between(川久保玲与中间之艺术)”的后续展览。

川久保玲本人也是继伊夫·圣罗兰之后, Met Ball 史上第二位在世的举办个人独立展的时装设计师。

就算你对川久保玲没有多少了解,肯定也少不了被她的副线品牌“PLAY”那双爱心大眼睛盯着看了好多次。

但这绝对不是川久保玲风格和哲学的核心,而更像是这位成功女商人在艺术和商业之间的平衡。她设计的精华绝对是够抓马深沉的主线品牌Comme des Gar ons.

1942年, 川久保玲出生于日本东京,父亲是应庆大学教授,就读庆应大学的她学的是艺术与文学专业。1969年,毕业后,她跑到一家丙烯纤维厂的广告部工作,经常会做一些造型,拍一些硬照,可是总也找不到自己中意的服装,于是她决定自己设计。

她并非科班出身,也从未上过专业的服装学院。她连画画都不会,可就是这样,她却异想天开地想成为一个自由服装设计师。

才华横溢的她于上世界70年代建立了 Comme des Gar ons品牌,试图打破人们对传统女装的概念,引入了先锋时尚的概念,这一突破,直接重新定义了女性美与时尚史。

Comme des Gar ons这个名字则来源于法国60年代红极一时的歌手Fran oise Hardy的曲子《Tous Les Garcons et Les Filles》,意思是“like a boy”,而川久保玲自己说最主要的原因是因为这几个词拼起来很好听。

Comme les gar ons et les filles de mon age

Conna trais-je bient t ce qu'est l'amour?

Comme les gar ons et les filles de mon age

Je me demande quand viendra le jour

像我这个年龄的男孩女孩一样

我也会很快明白什么是爱吧

像我这个年龄的孩子一样

我也总问那一天何时才到来

Comme des Gar ons in 1980s

她看似古怪和天马行空的设计,包裹着自己的思考,在时尚还停留在优雅、修身的年代,勇猛创新,告诉人们时尚应该是创造力、叛逆、戏谑、情感等等的投射。开创了80年代时尚界不规则的风尚,在20年后大放异彩,让更年轻的一代时装设计师们崇拜。

日本当时无所事事的年轻人为了引人注目,在身体上做起文章,譬如夸张染发、纹身、穿洞打钉、不好好穿衣服等,让普罗社会中涌现出一派后来称之为“新浪漫主义”的街头浪潮。这些叛逆、看似粗俗的行为在川久保玲眼中极有魅力,成为她设计的灵感来源。

1981年,她在巴黎办了第一场秀,让模特穿着破破烂烂的衣服,头发如枯草一般,周身一股悲怆毁灭的气息。

这场秀震撼了时装界。这些宽松的、不对称的、破破烂烂、单一的暗黑设计引发争议。有人为这些叛逆前卫的风格叫好,有人把这形容成无法理解的乞丐装。而这正是她所希望的效果。

“如果我创造了什么新鲜事物,它肯定不会被理解,倘若得到人们喜爱,我反而会非常失望,因为这说明设计还没有到达极致程度。”

她的设计怪诞而直接,立体感,宽松,不对称剪裁和重叠,线条硬朗仿佛直接让服装具有了某种意识。她刻意模糊世人对于“美”约定俗成的观念,用作品体现了自己对性别、权力、性、社会地位、艺术等复杂的思考。

“异形”是川久保玲作品中的重要特征之一,似乎是将女性形态分解,如1997年的春夏系列,任意在身材曼妙的模特身体各个部位塞满肿胀的填充物,身体与服装融为一体,成为了著名的“肿块”系列。她说自己旨在 “探索新的身体形式…身体变成服装变成身体变成服装。”

她刻意选择硬重厚且视觉感中性的条纹布料,再配合不对称剪裁、漏洞与拼贴,甚至让以往时装中藏都来不及的拷边缝线、内外翻转衬里、歪到一边的拉链,在她的设计中都能成为表达某种态度的元素。

不仅如此,这种不修边幅、自由不骥的反礼数做派,反而成了某种精神意念上无穷尽的创意加持,让生活或生命经由服装表象而享受到滔滔不绝的自由延伸。

2005年扑上艺妓妆容、戴上古老面纱的新娘秀。这一年她在接受《The New Yorker》采访时说:“我只想向人们展示那些我认为十分美丽并且具有感染力的事物。”

2013年秋,她探索了 “剪裁的无限性,你可以在夹克和裤子上做的所有事情”,其中包括在超大号男子成衣上布满了的蝴蝶结。

今年春,川久保玲带着 “看不见的服装(Invisible Clothes)” 系列探索了“一个不同的方向,一个黑色迷人的精神旅行,充满了具有创意、引发某些思考的轮廓 一个褶边的镰刀杀手。”

走秀的妆容、神态、搭配都是有着某种所指,每个人可以从不同的角度去解读,这是她看似不轻松的时尚让人无比快乐的地方。

“女为悦己者容”,时装总是要美、被人接受,然而身为女人,她根本不屑用凸显曲线和女人味的衣服去取悦他人,把传统观念里的性感抛下,让女性从时尚开始,感到自由和独立。

就像设计师马克·雅克布在采访中说的,“川久保玲设计的衣服不是穿给别人看的,也不是为了吸引或者勾引别人的。它就像是你给自己的一个礼物。”

80年代川久保玲最爱用黑色,“黑色是舒服的,富有力量与情感,它能让我舒适平和”。

90年代也大量使用高饱和度的粉色、红色,色彩夸张而热烈。

关于黑色,川久保玲还和另一位先锋设计大师共享这一默契。1972年,山本耀司创办了工作室,他常常和川久保玲见面,两人曾陷入一场旷日持久的恋情中。

若要问山本耀司,黑色对他的意义,他会说吸光的颜色、傲慢的颜色、死亡的颜色、所有颜色的总和,是一切颜色的尽头,但是谁知道呢,也许这是他们的一个暗号。

川久保玲的创新从来不只在服装设计上,开展副线、将商业做成行为艺术,将艺术与商业完美结合。视觉传达,则是川保久玲认为的品牌推广最为有效的方式。

1988年Comme des Gar ons 在广告中使用了当时已过世的美籍匈牙利裔摄影大师André Kértesz 的作品,象征着原始风情的象群,与现代高楼大厦和飞机的融合令人印象深刻。

1989年与艺术家Lilo Hess、Enzo Cucchi用花朵为抽象艺术的主要元素:

1995年春夏,与摄影师Keizo Kitajima合作,以香港为背景展示城市生活主题:

2001年:

2013年采用了大友克洋作品,将二次元与三次元时尚结合:

2010年comme des garcons-支线Shirt :

近年来她的设计也越来越为大众理解,时尚成为了传达某种态度的必须,不规则、跳脱、不失舒适的服饰才最能适应这个时代。

Gigi Hadid

Kendall Jenner身着Comme des Gar ons

这位70多岁的女人仍然在工作创造,没有停止的意思,坚持自己的观念,从未让人感到无聊。

“我是那种决定要做什么就会一直坚持下去的人,所以一旦我在最开始的时候设立了这个前提,就会一直继续做下去,在整个过程中,价值观没有摇摆,这就变得更加困难。我做得越多,人们期待的越多;我经历的越多,要找到什么新东西就越难。但这一点是我永远不会改变的,变了就不是Comme des Gar ons了。”

“我的设计从来不设限,我所努力的就是创造从来没有过的、难以理解的东西。”

“我的目标是,每一位女性能够有自己的生活,并自我满足。”

“取悦他人偶有为之,但至少在穿衣上,只为了自己。自己够强大,够自由,就不需要去取悦任何人。请用心和灵魂去工作。永远不要听信规则。”

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